Нормы обустройства пляжей


Нормы обустройства пляжей

Нормы обустройства пляжей

Согласно правилам охраны жизни людей на воде в городе Москве, утвержденным постановлением правительства Москвы от 24 июня 1997 г., до начала купального сезона каждый пляж должен быть подготовлен и предъявлен к техническому освидетельствованию комиссии Государственной инспекции по маломерным судам г. Москвы.

Комиссия выдает заключение о пригодности пляжа и поверхностных вод для купания при наличии положительных актов органа санитарно-эпидемиологического надзора о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания, а также водолазного обследования и очистки дна акватории пляжа на глубинах до 2 м в границах заплыва, выданного специалистами Городской поисково-спасательной службы.

Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 м выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 м выше и 1000 м ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений.

В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 м запрещаются стирка белья и купание животных.

Береговая территория пляжа должна иметь ограждения и стоки для дождевых вод, а дно его акватории – постепенный скат без уступов до глубины 2 м при ширине полосы от берега не менее 15 м и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов.

Площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося, а на непроточном водоеме – в 2-3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 кв. м площади береговой части пляжа, в купальнях – не менее 3 кв. м.

В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 м в секунду. Купальни должны соединяться с берегом мостками или трапами, быть надежно закреплены, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.

Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 м один от другого и до 25 м от места с глубиной 1,3 м. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.

На пляжах отводятся участки акватории для купания детей и для неумеющих плавать с глубинами не более 1,2 м. Эти участки обозначаются линией поплавков или ограждаются штакетным забором.

Оборудованные на пляжах места для прыжков в воду, как правило, должны находиться в естественных участках акватории с приглубными берегами. При отсутствии таких участков устанавливаются деревянные мостки или плоты до места с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии. Могут также устанавливаться вышки для прыжков в воду в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнении прыжков.

Мостки, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и испытаны на рабочую нагрузку. После испытаний на них делается отметка "испытан" с указанием даты испытания.

На период купального сезона владельцы пляжей организуют развертывание на пляжах спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечивают дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде.

Спасатели этих постов должны иметь допуск к спасательным работам на пляжах, выдаваемый Государственной инспекцией по маломерным судам г. Москвы по результатам сдачи нормативов и приемов оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде во время купания.

Расписание работы спасательного поста (дежурства спасателей) устанавливается владельцем пляжа по согласованию с органом местного самоуправления.

Принятые к эксплуатации зоны отдыха с купанием должны быть оснащены медицинским пунктом, размещенным в отдельном помещении (желательно рядом со спасательной станцией), площадью не менее 12 кв. м, имеющим достаточное естественное освещение, туалет, водопровод, меблированным 1 столом, 3 стульями, топчаном (кушеткой) высотой 50 см, с лежанкой размером 200х70 см. Обозначение медицинского пункта "красный крест на белом" фоне или надпись "Медпункт". Около медицинского пункта должно быть обозначенное место парковки санитарного транспорта. Администрация зон отдыха и милиция должны обеспечить беспрепятственный въезд и перемещение по территории зоны отдыха автомашин скорой медицинской помощи.

Медицинское оснащение (медикаменты, перевязочный материал, медицинская аппаратура и др.) и медицинский персонал предоставляются на время купального сезона Управлением здравоохранения административного округа.

Пляжи, как правило, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь.

На территории зоны отдыха не допускается скопление загрязняющих веществ и мусора. Утилизация мусора и отходов должна производиться своевременно специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию на данный вид деятельности, на основании договора.

Устройство выгребных туалетов на пляжах не допускается, рекомендуется при невозможности подключения к централизованной канализации установка биотуалетов или применение систем биоочистки фекальных вод.

Продажа спиртных напитков на пляжах запрещается.

Берег водоема

Берег водоема


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.